Новости SPARE-школы Методические разработки учителей Библиотека проекта Календарь мероприятий Энергоэффективные технологии Фотогалерея Полезные ссылки

Устойчивые города для низкоуглеродного развития

« Предыдущий Вернуться к списку Следующий »

Устойчивые города для низкоуглеродного развития
Устойчивые города для низкоуглеродного развития
11 ноября - очень приметная дата для учеников экологической школы №16 в городе Темиртау. Вот уже восьмой год ребята отмечают День Энергосбережения в своем общем Доме, под названием школа. Восемь лет в этот день в школу приходят гости, и как полагается в праздник, все получают подарки от гостеприимных хозяев. И впервые гости пришли с подарком, огромным тортом «С днем энергосбережения от АрселорМиттал».

Начало праздника - задалось, торжественно-праздничные речи, улыбчивые лица. Но только тема праздничной встречи заставила задуматься взрослых гостей, пришедших поразвлечься школьными идеями. «Устойчивые города для низкоуглеродного развития» - тема не из простых, да и, что могут школьники предложить им, матерым экологам Арселора, представителям ОЖКХ, поставщикам коммунальных услуг в городе, журналистам...
Легкая, игровая форма позволила ребятам, погрузить гостей в виртуальный мир будущего. Каким он будет? Появились споры, дискуссия приобрела творческий характер, каждый говорил об оптимистическом подходе к лучшему Устойчивому будущему. Вот и пришло время рассмотреть, что же кроется в понятии «устойчивые города». Родились направления работы групп: Мобильность транспорта, Отходы, Возобновимые источники энерии, Зеленое строительство и Энергосбережение. Каждая группа не только разобралась в тематике, но и выработала свои предложения действий, реально выполнимые не только для каждого жителя города, но и самими предприятиями.
Нашлись дела и для школьников. Жанна Николаевна, представлявшая ОЖКХ Темиртау, заявила о проблеме утилизации батареек и ртутных ламп в городе, что пять контейнеров не являются популярными у населения, и ребата взяли себе на заметку, организовать информационную кампанию и акцию в городе. А Светлана Логинова, представитель прессслужбы Арселора, предложила «проводить больше совместных акций школьников с работниками АМТ и уроки энергосбережения для заводчан будут очень актуальны».
Выразила огромную благодарность Микулина Ольга Павловна, координатор проекта «Устойчивые города для низкоуглеродного развития» и зачитала слова признания от Александра Белого ГЭФ ПРООН.
Все планы действий были озвучены и дополнены участниками других групп. Общий план предложенных дел -оказался полезным для школьников, как дополнение к плану экошколы.
Но главный итог встречи - предложенные мероприятия направленны официальным письмом от участников Энергомарафона, Акиму города Темиртау Г. Ашимову.
Праздник завершился вручением подарков. Гостям были подарены открытки, на основе детских рисунков «Энергосбережение», чтобы каждый гость подписал и передал своим друзьям. Так праздник энеросбережения расширил круг друзей.
Пока ребята из экогруппы встречали гостей, во всей школе проходили уроки энергосбережения. Вроде каждый год одна и та же тема «Энергосбережение» - а столько новых открытий и новых предложений по энергоэффективности дома и в школе и столько еще не познанного.


Добавить комментарий

Имя: *
E-mail: *
Текст: *
CAPTCHA Введите слово на картинке
Знаком * отмечены обязательные для заполнения поля
Перед размещением комментарии проходят проверку администратором